• يوم 23-11-2017 , س 16:52:17 pm
• أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
المنتديات التعليمية

المحرر موضوع: منهج أصول فن الطهى الصف الثالث تجارى فندقية وخدمات سياحية شعبة مطبخ  (زيارة 9388 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل admin

  • المدير
  • عضو مميز
  • *****
  • مشاركة: 1177
منهج مادة أصول فن الطهى للصف الثالث
بالمدارس الثانوية الفنية للشئون الفندقية والخدمات السياحية
(شعبة المطبخ )
عدد الحصص ( 6 حصص أسبوعيا )



الجزء الأول :ـ
الباب الأول :ـ
أولا : المطبخ :ـ
 
- أقسام المطبخ الحديث . - الشروط الصحية والأمنية .
ثانيا : الطهى :ـ
 
- فوائد الطهى . - معدات الطهى . - التوابل والأعشاب .

الباب الثانى :ـ
- الوجبات السريعة ( تيك أوى Fast Food ) .
- تعريفها – نشأتها – صناعة الأغذية السريعة بالعالم .
- أنتاج الأغذية فى مطاعم الخدمة السريعة .
- أطباق متنوعة للوجبات السريعة المقدمة فى المطاعم التجارية ( المتخصصة ).
- توصيات تناول الوجبات الغذائية السريعة .
- المخاطر التى تنجم عن تناولها .
الباب الثالث :ـ
 
- الباستا . - أطباق متنوعة للباستا .
 
الباب الرابع :ـ
- الخلى والتقطيع .
الباب الخامس :ـ
- المطبخ الدولى الحديث .
o أصناف مختلفة لأشهر الأطباق فى المطبخ الدولى الحديث .
o المطبخ ( العربى – الصينى – الهندى – المكسيكى – اليابانى ) .
الباب السادس :ـ
- أشهر الأطباق الراقية للمناسبات والحفلات ( ساخنة – باردة – حلوى ) .
الباب السابع :ـ
- تقديم وتجميل الطعام ( الجارنش ) .

الجزء الثانى :ـ الحلويات :ـ
الباب الأول :ـ
قسم المخبوزات
أولا :ـ الخامات التى تستخدم فى عمل العجائن .
ثانيا :ـ المواد الرافعة .
ثالثا :ـ أنواع العجائن :
1- عجائن خميرة البيرة – تنويعات . 2- الفطائر – تنويعات .
3- عجينة الشو – تنويعات . 4 - البسكويت – تنويعات .
 5 – الكعك – تنويعات .
الباب الثانى :ـ الحلوى
- تغطية الكعك بالحلوى ( الأيسنح ) .
الباب الثالث :ـ الحلوى بالجيلاتين .
الباب الرابع :ـ المثلجات والمشروبات

الباب الخامس :ـ الحلوى الشرقية
الباب السادس :ـ المكاييل والموازين
الباب السابع :ـ مصطلحات الطهى المستخدمة فى المطبخ الحديث .



غير متصل علاء ابو الدهب

  • عضو جديد
  • *
  • مشاركة: 1
مشكووووووووووووووووور
« رد #1 في: يوم 02-03-2013 , س 16:33:32 pm »
منهج مادة أصول فن الطهى للصف الثالث
بالمدارس الثانوية الفنية للشئون الفندقية والخدمات السياحية
(شعبة المطبخ )
عدد الحصص ( 6 حصص أسبوعيا )



الجزء الأول :ـ
الباب الأول :ـ
أولا : المطبخ :ـ
 
- أقسام المطبخ الحديث . - الشروط الصحية والأمنية .
ثانيا : الطهى :ـ
 
- فوائد الطهى . - معدات الطهى . - التوابل والأعشاب .

الباب الثانى :ـ
- الوجبات السريعة ( تيك أوى Fast Food ) .
- تعريفها – نشأتها – صناعة الأغذية السريعة بالعالم .
- أنتاج الأغذية فى مطاعم الخدمة السريعة .
- أطباق متنوعة للوجبات السريعة المقدمة فى المطاعم التجارية ( المتخصصة ).
- توصيات تناول الوجبات الغذائية السريعة .
- المخاطر التى تنجم عن تناولها .
الباب الثالث :ـ
 
- الباستا . - أطباق متنوعة للباستا .
 
الباب الرابع :ـ
- الخلى والتقطيع .
الباب الخامس :ـ
- المطبخ الدولى الحديث .
o أصناف مختلفة لأشهر الأطباق فى المطبخ الدولى الحديث .
o المطبخ ( العربى – الصينى – الهندى – المكسيكى – اليابانى ) .
الباب السادس :ـ
- أشهر الأطباق الراقية للمناسبات والحفلات ( ساخنة – باردة – حلوى ) .
الباب السابع :ـ
- تقديم وتجميل الطعام ( الجارنش ) .

الجزء الثانى :ـ الحلويات :ـ
الباب الأول :ـ
قسم المخبوزات
أولا :ـ الخامات التى تستخدم فى عمل العجائن .
ثانيا :ـ المواد الرافعة .
ثالثا :ـ أنواع العجائن :
1- عجائن خميرة البيرة – تنويعات . 2- الفطائر – تنويعات .
3- عجينة الشو – تنويعات . 4 - البسكويت – تنويعات .
 5 – الكعك – تنويعات .
الباب الثانى :ـ الحلوى
- تغطية الكعك بالحلوى ( الأيسنح ) .
الباب الثالث :ـ الحلوى بالجيلاتين .
الباب الرابع :ـ المثلجات والمشروبات

الباب الخامس :ـ الحلوى الشرقية
الباب السادس :ـ المكاييل والموازين
الباب السابع :ـ مصطلحات الطهى المستخدمة فى المطبخ الحديث .