المنتديات التعليمية

المراحل والصفوف الدراسية => الثانوى الفنى => التعليم الفنى التجارى => الموضوع حرر بواسطة: admin في يوم 28-09-2010 , س 00:08:00 am

العنوان: منهج أصول فن الطهى الصف الثالث تجارى فندقية وخدمات سياحية شعبة مطبخ
أرسل بواسطة: admin في يوم 28-09-2010 , س 00:08:00 am
منهج مادة أصول فن الطهى للصف الثالث
بالمدارس الثانوية الفنية للشئون الفندقية والخدمات السياحية
(شعبة المطبخ )
عدد الحصص ( 6 حصص أسبوعيا )

(http://www.bordain.com/gallery/imagebrowser/ib_p007_1_2.jpg)

الجزء الأول :ـ
الباب الأول :ـ
أولا : المطبخ :ـ
 
- أقسام المطبخ الحديث . - الشروط الصحية والأمنية .
ثانيا : الطهى :ـ
 
- فوائد الطهى . - معدات الطهى . - التوابل والأعشاب .

الباب الثانى :ـ
- الوجبات السريعة ( تيك أوى Fast Food ) .
- تعريفها – نشأتها – صناعة الأغذية السريعة بالعالم .
- أنتاج الأغذية فى مطاعم الخدمة السريعة .
- أطباق متنوعة للوجبات السريعة المقدمة فى المطاعم التجارية ( المتخصصة ).
- توصيات تناول الوجبات الغذائية السريعة .
- المخاطر التى تنجم عن تناولها .
الباب الثالث :ـ
 
- الباستا . - أطباق متنوعة للباستا .
 
الباب الرابع :ـ
- الخلى والتقطيع .
الباب الخامس :ـ
- المطبخ الدولى الحديث .
o أصناف مختلفة لأشهر الأطباق فى المطبخ الدولى الحديث .
o المطبخ ( العربى – الصينى – الهندى – المكسيكى – اليابانى ) .
الباب السادس :ـ
- أشهر الأطباق الراقية للمناسبات والحفلات ( ساخنة – باردة – حلوى ) .
الباب السابع :ـ
- تقديم وتجميل الطعام ( الجارنش ) .

الجزء الثانى :ـ الحلويات :ـ
الباب الأول :ـ
قسم المخبوزات
أولا :ـ الخامات التى تستخدم فى عمل العجائن .
ثانيا :ـ المواد الرافعة .
ثالثا :ـ أنواع العجائن :
1- عجائن خميرة البيرة – تنويعات . 2- الفطائر – تنويعات .
3- عجينة الشو – تنويعات . 4 - البسكويت – تنويعات .
 5 – الكعك – تنويعات .
الباب الثانى :ـ الحلوى
- تغطية الكعك بالحلوى ( الأيسنح ) .
الباب الثالث :ـ الحلوى بالجيلاتين .
الباب الرابع :ـ المثلجات والمشروبات

الباب الخامس :ـ الحلوى الشرقية
الباب السادس :ـ المكاييل والموازين
الباب السابع :ـ مصطلحات الطهى المستخدمة فى المطبخ الحديث .

العنوان: مشكووووووووووووووووور
أرسل بواسطة: علاء ابو الدهب في يوم 02-03-2013 , س 16:33:32 pm
منهج مادة أصول فن الطهى للصف الثالث
بالمدارس الثانوية الفنية للشئون الفندقية والخدمات السياحية
(شعبة المطبخ )
عدد الحصص ( 6 حصص أسبوعيا )

(http://www.bordain.com/gallery/imagebrowser/ib_p007_1_2.jpg)

الجزء الأول :ـ
الباب الأول :ـ
أولا : المطبخ :ـ
 
- أقسام المطبخ الحديث . - الشروط الصحية والأمنية .
ثانيا : الطهى :ـ
 
- فوائد الطهى . - معدات الطهى . - التوابل والأعشاب .

الباب الثانى :ـ
- الوجبات السريعة ( تيك أوى Fast Food ) .
- تعريفها – نشأتها – صناعة الأغذية السريعة بالعالم .
- أنتاج الأغذية فى مطاعم الخدمة السريعة .
- أطباق متنوعة للوجبات السريعة المقدمة فى المطاعم التجارية ( المتخصصة ).
- توصيات تناول الوجبات الغذائية السريعة .
- المخاطر التى تنجم عن تناولها .
الباب الثالث :ـ
 
- الباستا . - أطباق متنوعة للباستا .
 
الباب الرابع :ـ
- الخلى والتقطيع .
الباب الخامس :ـ
- المطبخ الدولى الحديث .
o أصناف مختلفة لأشهر الأطباق فى المطبخ الدولى الحديث .
o المطبخ ( العربى – الصينى – الهندى – المكسيكى – اليابانى ) .
الباب السادس :ـ
- أشهر الأطباق الراقية للمناسبات والحفلات ( ساخنة – باردة – حلوى ) .
الباب السابع :ـ
- تقديم وتجميل الطعام ( الجارنش ) .

الجزء الثانى :ـ الحلويات :ـ
الباب الأول :ـ
قسم المخبوزات
أولا :ـ الخامات التى تستخدم فى عمل العجائن .
ثانيا :ـ المواد الرافعة .
ثالثا :ـ أنواع العجائن :
1- عجائن خميرة البيرة – تنويعات . 2- الفطائر – تنويعات .
3- عجينة الشو – تنويعات . 4 - البسكويت – تنويعات .
 5 – الكعك – تنويعات .
الباب الثانى :ـ الحلوى
- تغطية الكعك بالحلوى ( الأيسنح ) .
الباب الثالث :ـ الحلوى بالجيلاتين .
الباب الرابع :ـ المثلجات والمشروبات

الباب الخامس :ـ الحلوى الشرقية
الباب السادس :ـ المكاييل والموازين
الباب السابع :ـ مصطلحات الطهى المستخدمة فى المطبخ الحديث .